まあそうなっちゃうよね

先月元従業員を名乗る人物が「厨房にゴキブリやナメクジが発生しているという投稿をTwitterで行ったことが騒動の発端となった餃子チェーン店の「大阪王将 仙台中田店」ですが(念のために言っておくが「餃子の王将」とは無関係)、その仙台中田店を含む仙台市の2店を閉店することが運営会社より発表されたようですね。

「大阪王将、ナメクジ告発の店舗閉店へ 運営元とのフランチャイズ契約を解除」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d1af07b0fe78b46808b01b0926cd8c471b79fba
「“ナメクジ騒動”の「大阪王将 仙台中田店」、閉店 大阪王将が運営元とFC契約解除」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca4433561eadd8bb2a01b7a641f951187153d733

いや、一般家庭でもこういったナメクジやゴキブリが発生しないようにいろいろと気を使っているのですから、飲食業だったらそれこそ厨房を常日頃清潔にしておかないといけないというのにこういった騒動を起こすのですからね。
ちょっと話はそれますが、こういった飲食業での所謂「バイトテロ」が炎上するのは飲食業というのは客商売であり、何らかの形で食中毒でも起こされたら大変だからこういった衛生面に気を付けているのにそれに反するようなことをやるからだと(それゆえにそのバイトテロを起こした張本人に高額の損害賠償請求が行くことがあるのだし)管理人は思うんですよね。

で、今回のこの店が起こした問題というのは彼らの衛生管理もそうですけれど、もし自分が客の立場で他の店に行って今回のようにたまたま厨房を覗いたら同じような状況になっていたらどうするか、ということを考えなかったのか、という気がするんですよね。普通に考えたら「客商売なのに何をやってるんだ」ということになると思うのですが、店員たちは「どうせ食べるのは自分たちでないから」とでも考えていたのでしょうか?
まあ、今回の騒動の影響を受けて閉店という判断を下したのは当然だと思うのですが、ただこういった場合って一度落ちた信用を戻すというのはかなり大変なものですからね。今後の大阪王将がどういった形で信頼を回復していくか、というのも気になる話ですし、新型コロナの影響で外食産業もいろいろと大変だと思いますが、やはり今後こう言った騒動を起こさないためにも(ましてやこういった害虫というのは季節に関係なく発生するのだから)、店内の衛生には十分に気を付けてほしいと思います。

ごきぶりホイホイ+デコボコシート [5セット入x2個パック]
ごきぶりホイホイ+デコボコシート [5セット入x2個パック]

この記事へのコメント